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안녕하세요.

 

오늘은 일본에서도 한국에서도 많은 분들에게 인기있는 술, '호로요이' 에 대한 포스팅을 준비해습니다.

 

호로요이는 일본의 '산토리' 社에서 생산하고 있는 츄하이 상표로, 음료수처럼 달콤한 맛과 다양한 맛, 그리고 3~4% 의 낮은 알콜 도수로 여성분들이나 술을 잘 마시지 못하는 분들에게 많은 인기를 얻고 있는 상품입니다.

 

 

● 호로요이의 뜻? 의미??

  • 호로요이 ほろ酔い : (술이) 얼근이 취함

 일본어사전을 찾아보면 이런 뜻으로 나옵니다.

('얼큰'이 아니고 '얼근' 입니다!!) 쉽게 말하면 '살짝 취함' 정도의 뜻으로 영어단어로 'tipsy' 정도로 생각하면 된다고 하네요. 알콜도수 3~4% 정도의 약한 술이라서 거기에 딱 어울리는 이름이 아닐까 생각합니다. 일본어로 '호로요이' 라고 발음하는 것도 뭔가 귀여운 느낌이구요.

 

 코로나 이전에는 한국에서 여행오시는 많은 분들이 다시 한국으로 돌아 가실 때, 호로요이를 종류별로 구입해서 캐리어 한 가득 넣어 가시는 걸 자주 봤던 기억이 나네요.

 

 

● 호로요이 제품 종류

 호로요이는 일본 제품답게 기간한정 상품, 콜라보 상품 등으로 수많은 맛이 존재했었습니다.

지금 이순간에도 편의점에서는 기간한정, 계절한정 등의 제품이 출시되어 판매중이고, 이게 매 계절마다 반복되면서, 인기나 평가가 좋은 제품은 다시 재출시되거나 정식제품으로 출시되기도 하는 것 같아요.

 

 아래는 현재 2021년 5월 기준으로 시중에 판매중인 호로요이 종류입니다.

 

호로요이 시로이사와 (화이트 사워)

굳이 번역하자면 '흰색 유산균 칵테일'로, 알콜 들어간 밀키스정도 생각하시면 됩니다.

유산균 음료의 상쾌하고 새콤달콤한 맛과 깔끔한 뒷맛을 즐길 수 있다고 하네요.

국내에 정식으로 출시된 호로요이 3가지 맛 중 첫번째

 

 

호로요이 그레이프

달콤한 포도쥬스 맛 호로요이

포도의 달콤한 향기와 짙은 과일의 느낌을 즐길 수 있는 부드러운 맛.

한국에 정식으로 출시된 호로요이 3가지 맛 중 두번째

 

 

호로요이 모모(복숭아, 피치)

복숭아 맛으로, 제가 느끼기엔 복숭아 백도 통조림 국물의 조금 연한 버전이었습니다. 

왠지 호로요이 중에 이게 가장 인기가 많은 개인적인 느낌입니다.

숙성된 백도의 싱싱한 맛과 부드러운 맛.

한국에 정식으로 출시된 호로요이 3가지 맛 중 세번째입니다.

 

 

호로요이 아이스티 사와 (아이스티 사워)

홍차의 화려한 향기와 은은한 레몬 맛을 즐길 수 있는 깔끔한 맛

 

 

호로요이 시로이부도 (화이트 그레이프, 청포도, 백포도)

청포도의 신선한 과일맛과 상쾌한 뒷맛이 특징.

한국에서도 기간 한정판으로 2017년 6월 정식 출시되었고, 인기가 좋았는지 2019년 6월에 한번 더 출시되었습니다.

 

 

호로요이 슈와비타 사와 (슈와비타 사워)

비타민음료 맛의 호로요이입니다. 도데카민/데카비타 같은 비타민 음료 또는 리포비타나 박카스 같은 자양강장제에 알콜을 섞은 느낌? 그래서 마시면 좀 더 기운이 나지 않을까 착각을 하곤 합니다.

'무심코 '그맛?!' 이라고 생각해 마음이 설레이는, 비타민 탄산 음료의 맛' 이라고 브랜드 홈페이지에서 소개하고 있네요.

 

 

호로요이 하피쿠루 사와 (하피쿠루 사워)

일본의 '비쿠루' 라는 유산균 음료 맛을 호로요이로 재현하였습니다.

'비쿠루' 특유의 부드럽고 달콤함이 느껴지는, 유산균음료 맛의 술.

'비쿠루' 는 우리나라로 치면 야쿠르트 같은 느낌 음료에요.

 

 

 

호로요이 믹스 후르츠

복숭아, 오렌지, 사과, 청포도 등 여러 과일을 섞어 부드러운 맛을 더했습니다.

 

 

호로요이 카시스 오렌지

카시스와 오렌지의 하모니를 즐길 수 있는, 새콤달콤한 과일맛.

 

 

호로요이 매실주소다 (우메슈 소다)

매실의 새콤달콤함과 향기로운 맛을 더욱 산뜻하게 즐길 수 있도록 완성함.

 

 

호로요이 구레후루 솔티 (그레이프후루츠 솔티, 자몽 솔티)

자몽과 소금을 절묘한 밸런스로 결합시켜, 목욕이나 식사 중에도 즐길 수 있는 깔금/상쾌한 맛을 실현

 

 

호로요이 하치미츠 레몬 (꿀 레몬, 허니 레몬)

레몬의 신맛과 꿀의 부드러운 단맛을 더한 상쾌한 맛

 

 

호로요이 콜라사와 (콜라 사워)

'콜라사와' 라고 적어놓으니까 '돌아올때 콜라 한캔 사와' 라는 말처럼 보여서 어색하네요.

콜라의 단맛과 기분좋은 탄산을 느낄 수 있는 상쾌한 맛.

 

 

호로요이 사이다 사와 (사이다 사워)

라임 향기와 사이다의 깔끔하고 상쾌한 맛

 

 

호로요이 진자 (진저에일)

진저에일을 연상시키는 상쾌한 맛

 

 

호로요이 크림소다 사와 (크림소다 사워)

메론사워에 크림을 더하여, 메론크림소다를 연상시키는 달콤하고 상쾌한 맛

여성분들에게 인기가 많다고 해요.

 

호로요이 아카이사와 (딸기 사워)

이건 요즘에 판매되는 상품은 아닌데, 딸기맛 사워의 호로요이입니다.

 

이건 2021년 5월 18일 부터 기간한정으로 판매 예정인 '달콤한 여름' 맛의 호로요이

사실 甘夏 가 '달콤한 여름' 은 아니고, 감귤의 한 품종의 이름입니다.

그러니까 호로요이 '감귤맛(아마나츠 맛)' 정도네요.

 

 

이건 2021년 6월 8일부터 기간한정으로 출시 될 호로요이 '여름 라이치' 맛입니다.

라이치의 화려한 향기와 깔금한 단맛으로 여름에 마시기에 딱 좋은 호로요이라고 하네요.

 

 

 

 

이상으로 일본에서 판매중인 호로요이의 여러가지 종류에 대하여 알아보았습니다.

 

마음같아서는 지금까지 출시되었던 모든 맛을 찾아오고 싶었습니다만, 호로요이가 매년 기간한정제품이 출시되고, 사라지고 해서 너무 많은 종류가 있더라구요.

다음에 기회가 되면 다시 한번 '호로요이 한정판매 특집' 포스팅을 준비해 봐야 되겠어요.

 

 

읽어주셔서 감사합니다^^

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